lunes, 7 de septiembre de 2009

GASTRONOMIA Y ARTE CULINARIO

Hay que comer con conciencia y cocinar con paciencia
La cocina era antiguamente el lugar más importante de una casa. La gente se reunía cerca del fuego en el invierno mientras se cocinaban en los fogones verdaderas delicias caseras que inundaban la casa de olores que se asociaban al hogar. Porque las cocinas son el símbolo del hogar y el fuego representa su calor.
Todo se hacía en casa porque las mujeres no salían a trabajar, desplegando toda su creatividad en la cocina, en el jardín, la huerta y en todo tipo de arte que pudieran desarrollar la habilidad de sus manos.
En la cocina casi todas eran grandes cocineras con gran sabiduría culinaria; y cada cual tenía su receta personal o ese toque misterioso que hacía que su comida resultara diferente utilizando los mismos ingredientes.
La comida es un ritual que se inicia eligiendo los mejores productos en el mercado y continúa luego encendiendo el fuego, pelando papas, cebollas o zanahorias que, junto con el resto de los elementos, gracias al arte de cualquier buen cocinero, se irán transformando igual que en la alquimia, en este caso, en algo exquisito para cualquier paladar.
Alrededor de una mesa, compartiendo una comida, la familia se comunicaba, expresaban sus afectos, sus emociones, y también sus problemas.Era la ocasión para verse, tratarse, reencontrarse después de antiguos rencores para poder iniciar de nuevo el diálogo y superar las desavenencias.
El olor a ciertas comidas nos recuerda nuestros hogares, porque a todos les ha quedado ese aroma como referencia de otras épocas tan diferentes, ni mejores ni peores, solo distintas.
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13 comentarios:

  1. Hoy en dia las actividades mas relevantes an cobrado mayor importancia al rededor de la mesa con comida,como es el caso de las reuniones de negocios o las cumbres presidenciales.

    DORIS PAREDES

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  2. me gusta este articulo la cocina no solo imbolucra una receta sino ponerle ganas a todo lo que en ella se pueda realizar, ya que con un simple plato podemos brindar algo importante a muchas personas de esa manera arrancarles una sonrisa
    bryan palomino

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  3. En la actualidad la cocina ha desarrollado nuevas técnicas gracias a la variedad de alimentos que contamos en nuestro pais nos permite crear nuevos platos convinando olores con sabores para obtener un novedoso potage...
    correa urbina cynthia

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Gastronomia .. una palabraa tan simple pero q acapara tantos espacios.. tanto como tradiciones , costumbres ,folkore , creencias ,gustos , sabores.. que juntos con demasiado amor mesclados en una gran receta logran hacer un gran producto..
    nosrotos como chinchanos debemos sentirnos orgullos de la gran herencia culinaria que hemos heredado .. solo queda en cada uno de notros ponerle esas ganas para llegar muy lejos i ser grandes:)


    Junior Paucar Pelaez

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  6. una ves mas podemos dar cuenta que la mujer a sido y siempre sera el centro del hogar.

    ya que ella siempre a estado ligada a la cocina por medio, en la cual por medio de este arte ella transmite su amor su creatividad que toda persona debe tener su sello personal como diriamos cuando intenta preparar algun plato.

    tambien la mesa a sido y sigue siendo lugar privilegiado por exelencia donde todas las familias comparten y disfrutan de la comida.

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  7. Todas las madres , en el trasncurrir del tiempo se han dedicado ala cocina poniendole toda la dedicacion y amor para hacer el sustento de la familia .

    Actualmente segun el avance tecnologico hoy en dia la cocina , ya no tan solo es de de las mujeres , porque tanto hombres como mujeres se desenvuelven en la Gastronomia .
    Nos sentimos contentos con lo que estamos aprendiendo , ya que cada dia la cocina se impone con nuevas tecnicas y modificaciones ...


    MARTHA PONTE COTOS

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  8. hoy en dia el cocinero debe estar relacionado con la cocina, con la limpieza, vocacion, compostura, educacion y puntualidad. la cual son los principios basicos de la gastronomia...

    SALAS.

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  9. erick.victor dijo....
    la gastronomia unicamente tiene relacion con el arte de cocinar y los platillos en torno a una mesa. es un movimiento q como todo en las artes se cimienta en la concertacion de idea .

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  10. antiguamente la cocina era el lugar ideal, para compartir y saborear las delicias culinarias, y ese toque tan especial que cada cocinero, tiene como talento. y ahora q nosotros entramos a esa area donde aprenderemos todos los exquisitos platos del mundo gastronomico,en donde cada uno demostrara ese toque tan especial q nos diferencia a los demas, en donde daremos servicio social, demostrando nuestra creatividad culinaria, ofreciendo un mundo exquisito de sabor y olor al paladar del cliente, como esta frase que dice asi " la cocina como pasion"
    joel Huaylla Garcia

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  11. La cocina en un arte con el cual podemos expresar a traves de los potages todo loq llevamos dentro....
    hoy en dia la gastronomia en hombres y mujeres , a demostrar lo que tenemos y difundir lo nuestro. poniendole ganas y mucho amor


    yenifer manrique

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  12. Me gusta este artículo.
    Actualmente la cocina tiene nuevas técnicas.
    Según el avance tecnológico la cocina ya no tan solo lo desarrollan las mujeres, sino que los hombres tambien tienen el arte de que se desenvuelvan en la "GASTRONOMIA" (cocina).

    Flor, Saravia Vargas.

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  13. LA COCINA SIEMPRE ESTUVO DENTRO DE LA HISTORIA PERFECCIONANDOSE CON EL PASAR DEL TIEMPO FUE MEJORANDO E INNOVANDO NUEVAS TECNICAS QUE LO HACEN TANTO LOS HOMBRES COMO MUJERESEN LA ACTUALIDAD.
    KARINA NOELIA

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